FSJ/BFD

Das sind unsere Mitarbeiter/innen im Bundesfreiwilligendienst und Freiwilligen Sozialen Jahr im Schuljahr 2016/2017.

FSJ/ BFD

Im Moment arbeiten 15 junge Frauen und Männer im Alter von 17-21 Jahren an unserer Schule, die ein Freiwilliges Soziales Jahr machen. Da wir einige Außenklassen und Projekte haben, sind derzeit 6 Stellen an der Stammschule in der Habsburgerstraße in Pforzheim und die weiteren Stellen im BVE in der Salierstraße, in Dennach, Zaisersweiher, Pfinzweiler, Kieselbronn, Eutingen und in der Pestalozzischule.

Aufgaben

Unsere Praktikantinnen und Praktikanten im FSJ oder BFD übernehmen an unserer Schule sehr wichtige Aufgaben. Abhängig von der Klasse bzw. dem Projekt und mit welchen Schülerinnen und Schülern man seinen Alltag verbringt, können die Tätigkeiten sehr unterschiedlich sein.

Unter anderen gibt es folgende Aufgabenbereiche:

• Abholen/Zurückbringen der Schülerinnen und Schüler von/zu den Bussen.
  • Alltagshilfen für Schülerinnen und Schüler (z.B. Essen geben, Zähne putzen, An- und Auskleiden, Begleitung bei Bewegungsaufgaben)
  • Unterrichtsassistenz (z.B. Handreichung für Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte, Umlagern, Unterstützung bei Therapiemaßnahmen)
  • Pflegerische Arbeiten bei Schülerinnen und Schüler des Teams und Unterstützung in anderen Teams nach Absprache (z.B. Körperpflege, Windeln wechseln, Toilettengänge)
  • Ordnungs- und Aufräumarbeiten in den Räumen des Teams, bzw. in vom Team benutzten Räumen (z.B. Stühle hoch- und herunterstellen, Fegen, Spülen)
  • Fahrdienste
  • Mitwirken an Schulfesten

Kontakt

Um unsere Schule kennen zu lernen und einen Einblick in die Aufgabenbereiche zu nehmen, ist es uns wichtig, dass Sie/Du 2 Tage hospitieren. Hier besteht auch die Möglichkeit sich mit den „alten“ FSJlern auszutauschen. Ihr könnt euch das ganze Jahr über melden!

Für weitere Informationen oder zur Vereinbarung eines Hospitationstermins ist Frau Bierbaum im Sekretariat der GHS unsere Ansprechpartnerin.
Telefonnummer: 07231/1544640

Der Träger des FSJ ist der Internationale Bund (IB) in Pforzheim. Um mehr (Dauer, Vergütung, Seminare, Urlaub etc.) über das FSJ/BFD zu erfahren, kann man sich auf der Homepage des IB erkundigen:

Ansprechpartner des Internationaler Bund (IB):

Anita Hottmann

Bleichstraße 64